Как не допустить просрочки по кредиту?

как недопустить просрочки по кредитам

Приходя за деньгами в банк, человек не всегда может правильно спрогнозировать свое финансовое положение в будущем. Порой возникшие из ниоткуда проблемы, такие как болезнь, авария или сокращение на работе, могут повлечь крупные растраты. Именно такие непредвиденные обстоятельства чаще всего являются причиной неспособности заемщика своевременно погашать проценты и основную сумму кредита. В этой связи, поскольку банку тоже не выгодна образовавшаяся просрочка по кредиту, он может пойти на уступки заемщику, которые выражаются в изменении условий погашения долга, т.е. банк может реструктуризировать кредит.

Варианты реструктуризации бывают разные, но чаще всего встречаются «кредитные каникулы». На указанный период банк может отложить выплату как основного долга, так и процентов по нему, при этом процесс начисления процентов не останавливается. Также банк может продлить период кредитования, одновременно минимизировав ежемесячные выплаты. Вышеупомянутые действия, согласно ст. 450, 451 Гражданского кодекса РФ являются, по сути, изменением условий заключенного кредитного договора. Такое возможно по обращению самого заемщика или же банк сам предоставляет такую услугу.

Если это отдельная услуга банка, то клиенту следует узнать о ее условиях и требованиях по ее предоставлению. В основном такая услуга предоставляется добросовестным заемщикам. При положительном результате рассмотрения заявления, клиенту выдадут скорректированный график погашения задолженности и уведомят о новой стоимости суммы кредита.

Если отсрочку просит непосредственно сам заемщик, то банк рассматривает его индивидуальное финансовое положение, которое стало причиной просрочки. Здесь клиенту нужно действовать очень внимательно, поскольку дать такую отсрочку банк имеет право, но это не его обязанность. Поэтому в банк можно направить заявление (составляется в свободной форме) с приложенными к нему документов, подтверждающих тяжелую материальную ситуацию (справки о зарплате, квитанции об оплате лечения и т.д.).

Иногда банк требует дополнительную информацию, которую клиенту следует обязательно предоставить. Как правило, банки идут на встречу добросовестным заемщикам, и тогда к кредитному договору заключается дополнительное соглашение с новыми условиям кредитования, а заемщику направляется актуальный график погашения долга и уведомление о пересчитанной сумме кредита.

Comments are closed